Schweinebraten

Das Fleisch waschen, abtrocknen, von Haut und Sehnen befreien und mit Salz einreiben. Die Schwarte kreuzweise fast bis auf das Fleisch einschneiden, damit sie sich beim braten nicht zusammenzieht.

Das Fett erhitzen, das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten. Den Lauch und die Karotten in Streifen schneiden, die Zwiebel in Ringe schneiden, die Tomate abbrühen, häuten und vierteln. Das Gemüse dem Braten zugeben, mit ca. 1 cm Wasser aufgießen und im Bräter mitgaren. Den Braten zunächst mit der Schwarte nach unten im Ofen bei ca. 180°C braten. Nach ca. 45 Minuten den Braten umdrehen. Gelegentlich mit etwas Bier übergießen. Weitere ca. 45-60 Minuten braten, bis die Schwarte kross ist. Dazu kann man den Brate auch offen weiter braten und den Grill hinzuschalten.

Für die Soße das mitgekochte Gemüse pürieren, mit dem Bratenfont vermischen, ggf. zu viel Fett abgießen und aufkochen. Das Mehl mit warmem Wasser verrühren und zur Soße hinzugeben. Ein paar Minuten weiterkochen. Die Soße mit Salz Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Dazu Kartoffelknödel oder Semmelknödeln mit Blaukraut reichen.

Zubereitungszeit:

45 Minuten

Schwierigkeitsgrad: 

normal

 

Zutaten für 6 Portionen:

2 kg

 

Schweinebraten (Schulter) mit Schwarte

50g

 

Fett

1 Stange

 

Lauch

2

 

Tomaten

1

 

Zwiebel

2

 

Karotten

100 ml

 

Bier

 

 

Salz

 

 

 

 

 

Für die Soße

1 Esslöffel

 

Mehl

1/8l

 

Wasser

 

 

Salz und Pfeffer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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